当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
广州市第九届职工运动会正式启动
  • 2018/5/19
  • 来源:天一网
  • 点击693

以“全面落实全民健身国家战略,深入开展全民健身活动”为宗旨的广州市第九届职工运动会启动活动于5月19日上午在珠江新城花城广场隆重举行,市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,市人大常委会副主任余明永,市政协副主席李瑾,市政府副秘书长谈志向,省总工会经审委主任冯建华,市体育局副局长林燕芬,市卫计委、市城投集团的领导、劳动模范、运动保健专家、世界冠军和广州市第九届职工运动会各代表团参赛运动员、裁判员、工会干部代表等900多人参加了启动活动。

本届职工运动会由广州市总工会主办。为期6个多月的广州市第九届职工运动会共设游泳、足球、篮球、乒乓球、羽毛球、趣味体育、中国象棋、围棋、扑克拖拉机、毽球、网球、第九套广播操、拔河、排球、传统醒狮、气排球、田径、钓鱼等18个大项120多个比赛项目。以全市各区,各机关、企事业单位、各非公企业和驻穗有关单位组成了106个代表团参加正式比赛,本届职工运动会共设473枚金牌。规模大、人数多、水平高是这届职工运动会的一大亮点。

这届职工运动会首次将启动活动从体育场馆移师到了大型的露天广场进行。以群体互动为主,体现全民健身理念,坚持勤俭节约办事的原则,努力办成全面落实党的十九大精神,引导职工科学健身健康生活,让职工在健康运动中真正得到实惠的一届全新的职工运动会。

在今天的启动活动上,首先由广东省健康管理协会常务副会长、中山大学肿瘤防治中心主任医师廖振尔教授作了“全市职工体质监测和科学健身状况调研结果”指引,调研的相关数据在LED大屏幕上同步以动态柱状及图表形式数据的展示为最大的亮点。随后赠品送了服务职工体育设施建设项目,由劳模先进代表向天河区总工会、广州港集团有限公司等8个单位赠送了服务职工体育设施建设项目补助券(篮球场、羽毛球场、乒乓球台、健康角等职工体育设施补助费用)。启动了寻找广州市最美职工健身达人(团队)活动等等,现场由两位世界冠军张洁雯(羽毛球)、朱俊(男子花剑)上台向广州电视台、广州日报、广州发布、广州工会APP等媒体颁发了“寻找广州市最美职工健身达人(团队)采访证”。运动员、裁判员代表分别作了宣誓。随后,是进行精彩的表演环节,由24名CBA啦啦队员组成的阵容在强劲节奏音乐中从舞台两侧火辣登场,她们手持花球穿着紧身装在舞台上散发着青春活力动感十足的劲舞,场面热闹非凡,赢得了观众的热烈掌声。启动活动后,全体人员沿着海心沙外围展开了健步自由行活动,一起参加全民健身体验体育嘉年华活动。在海心沙广场外围举办的全民健身嘉年华活动,最受基层年轻的职工欢迎,竞赛项目繁多,包括(乒乓球人机大战,九宫格射门,投篮机大比拼,健身器械体验,象棋围棋对抗擂台赛,飞镖大赛,免费体质监测等,被参与观众围得水泄不通,里外三层都围满了参加比赛的职工群众,喝彩声和笑声不断。记者在现场惊喜地看到,整个启动仪式及健步行、全民健身嘉年华活动场面大、动感强、韵律美,形成了以群众体育活动项目为表演内容,用动作、阵容、蓬勃进取精神面貌,勾勒一幅真实质朴的人文画卷,把“全民健身”的热情发挥到极致,以最热烈的方式展示了当代广州职工的活力和风采,充分展现了新时代广州工人阶级团结一致、奋发向上的精神风貌。

市总工会有关负责人对记者说,广州市职工运动会每五年举办一次,其意义是既能进一步加强全市各企业体育文化建设,丰富职工精神文化生活的重要形式,又是提高企业建立团队意识,增强团队精神,提升企业的凝聚力和战斗力,尤其是运动场上职工健儿们展现出的团结拼搏精神,激励着广大职工积极投身本职工作,默默奉献,立志为企业争光添彩,推动广州市成为全国一流的体育城市工作具有重要意义。这届运动会体育项目的设定,既有传统竞技项目,又有扑克拖拉机、传统醒狮、拔河、毽球、趣味体育、钓鱼等职工喜闻乐见的比赛项目,充分体现了竞技性与群众性相结合,示范性与普及性相补充的特点,符合我市职工体育活动的发展实际。

市总工会自2017年起,面向全市开展了服务职工体育设施建设工作,在广州市各企业事业单位和工业园区,特别是非公企业建设篮球场、羽毛球场、职工健康角和乒乓球室(桌)等文体设施3000个。市总工会对基层职工体育设施建设给予一定的经费补助,基层工会配套相应的建设经费。其中,2017年已建成投入使用300个;2018年计划新建、整体翻新篮球场50个、羽毛球场150片、职工健康角200个、乒乓球室(桌)600个,共计1000个,深受一线职工欢迎。

近年来,广州市总工会根据形势需要,每年都开展一系列具有示范性、指导性的大型主题文体活动,逐步打造一批具有广州工会特色的职工文化品牌。为活跃基层一线职工的文化体育活动,市总工会下拨专款,坚持举办传统体育项目,包括连续举办27年的羊城春节体育花会,连续11年举办的“主力军杯”广州市职工书画摄影集藏作品展览,连续举办9年的广州市工人醒狮大赛,连续举办19年的广州“岭南杯”体育舞蹈(国际标准舞)公开赛,连续举办18年的乒乓球俱乐部联赛成为了广州地区的群众体育品牌,吸引了一大批珠三角甚至港澳地区的选手前来参赛。通过示范引领,2017年全市各级工会上下联动,开展职工文化体育活动近万场,服务全市一线职工超过100万人次。


附件:广州市职工体质监测和科学健身状况调研结果指引


    扫一扫在手机打开当前页