当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州市新引进总部企业 每年最高奖励5000万元
  • 2018/4/13
  • 来源:金羊网
  • 点击30

近日,广州市政府办公厅印发《广州市促进总部经济发展暂行办法的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,对新引进的总部企业,最高给予每年5000万奖励。《通知》同时明确了对总部企业人才落户、子女入学、住房、购车等的扶持政策。   
  《通知》对总部企业的主要条件,从营业收入、纳税总额、注册资本等方面进行了具体说明。要求按照“鼓励增量、留住存量”以及“引进来、留得住、可发展”的思路,培育、壮大和吸引一批总部企业,形成具有国际竞争力的现代企业集群。
  在扶持政策和服务方面,《通知》表示将加大总部企业奖励和补贴。具体而言,对于新引进的总部企业,根据产业分类、经济贡献情况、落户年限、注册资本等不同情况,自认定年度起,连续三年每年给予500万元、1000万元、2000万元、5000万元等不同档次的奖励。
  新引进和存量总部企业还均可享受以下奖励和补贴:租赁办公用房的,自认定年度起,连续三年每年按500元/平方米的标准给予办公用房补贴,每年最高可给予200万元;对购置办公用房的,给予购房价款5%的一次性购房扶持,最高可给予1000万元。对年工资薪金应税收入60万元以上的总部企业中高级管理人员每年给予一定数额的资金奖励;对一定数量的在广州市无住房(以家庭为单位)的总部企业人才,每人每月给予1000元租房补贴。对总部企业并购重组国内外上市公司并将其迁回广州市的,一次性给予1000万元并购重组奖励等。
  此外,《通知》规定,应按照相关规定负责解决总部企业相关人员及配偶落户问题,重点解决总部企业高级管理人员及配偶、专业技术骨干人才及配偶的落户问题。市教育主管部门统筹协调落实符合条件的总部企业高级管理人员和专业人才子女入读幼儿园和义务教育阶段学校,各区政府给予积极配合。市住房城乡建设(住房保障)部门负责向总部企业高级管理人员和专业人才提供一定数量人才公寓和公租房。对非广州市户籍总部企业高级管理人员和专业人才申请中小客车指标,由市交通管理部门会同市公安交警部门按照广州市户籍人员待遇予以审核。



    扫一扫在手机打开当前页