当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
陕西华阴市总将46个“爱心超市”开进贫困村
  • 2018/6/12
  • 来源:工人日报
  • 点击277

城里人的衣服穿不了、放不下,而贫困村民眼下却穿得还不够好,甚至不够穿。如何把这两个烦恼对接起来,让双方皆大欢喜?记者近日在陕西省华阴市总工会开在贫困村里的“爱心超市”里,就看到了这样的好事。
  走进华阴市罗敷镇竹峪村“爱心超市”,只见新村委会里一间30平方米的屋子,中间3排衣架,整整齐齐挂满了衣服,童装、运动服、外套、衬衣应有尽有,干净整洁程度宛若新衣;屋子两边的货架上,放着崭新的棉被、被套以及米面油等日常用品。
  华阴市住建局的驻村扶贫干部张敏莹、程利萍边整理衣物边告诉记者:“主要是面向全村24家(49人)贫困户,村民有需要也可以到这里自由挑选,挺受欢迎的。”
  竹峪村是华阴市总工会主席夏养茹包联的贫困村。夏养茹告诉记者:“我在包村扶贫中注意到,贫困户和普通村民对衣服有需求,而城里人普遍衣服多,扔了可惜,但家里又放不下。何不把这些衣服送到乡下,让贫困户自由挑选呢?”
  夏养茹的想法得到了方方面面的支持,试点首先在竹峪村进行。村委会提供了场地并将其装修、粉刷一新,驻地部队送来了货架、衣架、桌椅,民政局拉来了被褥、米面油等生活用品;市总工会、住建局仅在小范围进行一次号召,八成新甚至还有标签都没拆的新衣服就捐了两车,而且都干干净净,整整齐齐。2017年10月17日,“爱心超市”揭牌开张,全村24家贫困户都有人过来挑选自己和家人需要的衣物。
  “我挑了好几次,开始选了6件,城里人会买,衣服样子好看,穿着舒服,后来又专门去挑了7件,家人都说好。”村民王英明说。
  试点效果不错,华阴市总就照此办理,很快在全市46个贫困村全部建起了“爱心超市”。一开始,超市的衣物主要面向贫困户,后来发现捐赠的衣服源源不断,有不少单位主动找到工会要求捐赠,超市的大门就向全体村民敞开了。“只要愿意来领、来挑,说明他有这个需要。”夏养茹说。
  除了旧衣服,超市还有一部分生活用品,像被褥、米面油等,都是从民政部门以及企事业单位协调来的。华阴市总与各单位的驻村扶贫工作队一起研究出一个免费领取办法:量化考核,由驻村工作队对贫困户的卫生、邻里关系、遵纪守法等进行打分,贫困户用积分领取相应物品。
  现在,华阴市这46个“爱心超市”运转得顺风顺水。村民有需要,随时到驻村工作队招呼一声,工作人员就打开“超市”任由挑选。超市“库存”不多时,市总根据需要就回城发起社会募捐。华阴市的干部职工评价说,工会发起的“爱心超市”花钱很少,又省力省事,受到各方欢迎,社会效果很好。
  “‘爱心超市’让村民认识了工会,最近,我们又发出通知,在这46个贫困村全部建立工会委员会,把相关人员纳入工会组织。”夏养茹告诉记者。


    扫一扫在手机打开当前页