当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州暑期工平均日薪超150元 过半只为“打发时间”
  • 2018/6/12
  • 来源:新快报
  • 点击231

暑假快到了,年轻人做兼职的旺季也到啦!11日,兼职网站“兼职猫”发布的《2018广东省暑期兼职数据报告》(下简称《报告》)显示,广东省2017年暑假工平均日薪达120元,预计今年还将继续上涨,达到130元。“高三毕业生工作一整个暑期,就可以挣到一部iPhone X。”

据介绍,暑期兼职人数最多的还是16岁-22岁年龄阶段的人,其占比高达83%。而在95后暑期兼职受访人员中,过半数人表示打暑期工是为了“打发时间”。

数据

6月暑期兼职需求量日均高达97万

据悉,共计107423位暑期兼职人员参与该调研。据介绍,在我国用工市场中,分为全职用工及灵活用工板块,灵活用工又区分为合同工、自由职业者、兼职这三大部分,暑期兼职作为兼职大类的一部分,从属于灵活用工领域。2018年上半年,国内灵活用工市场发展迅速,兼职用工以37%的占比占据灵活用工的一大部分,其中暑期兼职占据兼职市场32%的比例。

暑期工需求在5月份开始便明显增加,与4月增比达到了118%,而在6月份则达到顶峰,日均发布岗位数高达97万。据悉,这是因为高三毕业生在6月上旬结束高考,更多的暑期工在6月中下旬才进入暑假,开始寻找兼职岗位。商家则会提前针对7月、8月暑期用人需求,在5月、6月预先发布招募信息,形成了两者不同步的状况。

广州暑期兼职日均薪酬去年已达154元

《报告》显示,在薪酬方面,广东的暑期兼职薪资水平呈现逐年上涨趋势。2014年平均日薪为92元,2017年平均日薪达120元。综合近四年平均增长率,预计2018年广东省暑期兼职人均日薪有望达到130元。调研团队发布人打了比喻:“高三毕业生工作一整个暑期,就可以挣到一部iPhone X。”

根据2017年薪酬的统计发现,深圳以182元的暑期兼职日薪位居广东省第一,而广州的暑期兼职日薪为154元。珠三角地区的东莞、珠海、佛山薪资水平则比较相近。粤东地区的主要代表城市汕头以109元的日薪,排在粤东地区第一。

八成以上兼职人员是95后

统计显示,暑期兼职人员中,16岁-18岁的人员在其中占比22%,19-22岁人员占比在61%。综合显示16岁-22岁的人员占据暑期兼职人员的八成以上,说明暑期工整体年龄还是集中在青少年群体,尤以95后为代表。

调研发现,暑期兼职人员有41%来自高职院校,本科院校学生占比在26%左右,这也是日常兼职的主力军队伍。不同的是,专科院校的学生对于兼职工种要求较低,本科院校的学生则更倾向于选择高增值型的兼职,这样在赚取酬劳的同时也有利于其今后的自身发展。

学历在高中水平的人数占比在9%左右,他们中的大部分来自刚刚结束高考的高三毕业生,在即将进入大学校园的暑期过渡期,他们中的大部分乐意去尝试进行兼职,体验和高中学习经历不一样的生活。

在暑假兼职人员中,受众有一个既定印象,那便是男性进行暑期兼职的数量要比女性多,这是由于传统对暑期工“辛苦”、“体力活居多”的印象导致的。在本次的调研中,暑期工兼职的男女性比例水平有明显偏差,女性占比56%,比男性多出了12%。

兼职派单工作被认为最辛苦

暑期兼职哪项最受欢迎?哪一项性价比最高?数据显示,暑期兼职主要以低技能型兼职为主,大部分为纯劳力输出型工作,其中服务员以19%的占比位居企业需求榜单第一。由于暑期因素,促销员需求比平时大大增加,在暑期兼职工种比例中占比16%。

暑期工实习岗位的招募需求也十分旺盛,不少企业会选择招募暑期实习生协助处理一些日常事务,对于暑期兼职人员来说,更多的本科、专科生有意愿通过暑期实习来获得学习及提前体验工作的机会。

在报告调研中,针对暑期兼职人员进行了工种满意度调查。部分工种薪资颇高,工作时间较短,被归类为时薪比性价比高的兼职,但也被认为工作较为辛苦。在被认为辛苦的兼职工种榜单中,派单兼职以76%居榜首,原因是派单兼职通常需要在户外作业,工作时间是上下班人流高峰期,暑期天气炎热,在酷热的环境下工作,令大部分的学生感到辛苦。他们中的42%表示不会考虑再在暑期兼职选择派单的工作,倾向于尝试工作环境舒适的工作;问卷调研也由于需要户外作业的相同原因,以67%的比例排在第二。

52%的人兼职只是为了“打发时间”

《报告》分析,暑期兼职人员八成以上为95后。95后与90后、85后相比,更显个性:95后一代去“物质化”属性明显,部分人员成长于“4+2+1”模式的独生家庭中,更需要群体存在感与认同感。

故“寻求认同”在暑期兼职原因中占比达到45%,而大众直观认为的“赚取报酬”的因素,只占到28%的比例。他们更注重自身的发展与感受,“锻炼自身”也成为95后暑期兼职人员进行兼职的重要因素,他们期望从中可以获得认同、习得一定的技能,并且更有利于职业的规划发展。同时,碎片化时间多,加上暑期周期长,有52%的受访者表示,暑期兼职是为了“打发时间”。

63%的人担心“工作信息虚假”

《报告》显示,现在的暑期兼职群体,对工作信息真实性和职场人身安全等问题引起了重视。其中,对于“虚假工作信息”及“性骚扰”问题,他们尤为关注。数据显示,有63%的暑期兼职人员关心“工作信息虚假”的问题,而还有45%的人关心“中介费”的情况。

对此,调研中心针对暑期兼职给出了一些建议:提前规划、遵循正规途径找寻兼职;入职前签订劳动协议等环节是有必要的,社保福利等问题也需要多留意,尤其是一些像外卖派送员、安保、物流分拣员等工作,需要额外留意保险问题;选择暑期兼职可考虑高增值型兼职,尤其是对于高三毕业生、专科本科院校学生而言,除了体验社会及获取酬劳的同时,高增值型兼职有利于个人未来的成长及规划等。

案例

同时兼职多份工,只为证明自己能力

在广东高校就读的学生小余,在同学圈里算是一个打工“达人”。2017年暑假,他一个假期同时做了几份暑期兼职,包括奶茶店店员、服务员、派单员等。

对于家庭比较富足的他而言,打工不是为了“补贴”生活,而是希望能够通过暑期兼职证明自己的能力,希望将来毕业可以开一家属于自己的奶茶小店。

95后的他,在兼职中也有不少苦恼。从小被父母捧在手心的他,因为受不了“别人的指指点点”,经常会在兼职时和老板“起冲突”。“我知道这样不好,所以我会坚持出去打工,这样的好处是可以好好磨磨我自己的性子。”小余说。为了自己的梦想,他在选择暑期工的时候,也专门挑服务业去做,去学习锻炼下如何为他人服务。


    扫一扫在手机打开当前页