当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
四川职工热议提高工人待遇 让技术工人成为全社会的香饽饽
  • 2018/4/11
  • 来源:四川工人日报
  • 点击114

中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》公布后,我省企业一线员工和各级工会干部强烈关注,大家纷纷表示,这一政策出台非常及时,切中了技术工人培训、使用和稳定的要害,但同时他们也担忧政策落地情况怎么样,特别是在非公企业如何落实。也有专家表示,要真正的把《意见》落到实处,既需要一段时间,更需要市场导向和政府及社会各界的参与、监督。
  技工:希望能得到社会的尊重和企业的重视
  3月28日,在成都市百万职工技能大赛青白江区茶艺比赛正式开赛之前,来自青江上院酒店的张凯荣现场表演了一套优雅精致的茶艺,让全场的观众和评委们赞叹不已。
  今年刚满25岁的张凯荣是2017年青白江区茶艺比赛的冠军。出于对茶艺的热爱,她舍掉了学习3年的酒店管理专业,毅然从头开始学习、钻研茶艺。经过近10年的努力,拥有一身好茶艺的她,已晋升为高级茶艺师,并被提拔为酒店的总经理助理,春节后,又被总公司任命为新成立公司的接待部主任。
  谈到国家刚出台的《意见》,张凯荣说,肯定会给她的生活带来很大的变化,“能受到社会各界的关注,突然觉得有光亮照在了我们身上,倍感温暖。”她希望企业和各级工会组织能给技工提供学习和培训的机会,特别是要给他们提供技能展示的平台,并让在大赛中取得优异成绩的选手有机会走出去,向更高水平的选手学习。
  和张凯荣不一样的,全国劳模、东方电机有限公司高级技师张顺辉1988年进厂就在一线从事技术工作,经过30多年的锤炼,他不仅被厂里聘为副主任操作师,还拥有了以自己名字命名的劳模工作室,并带了30多个徒弟。他认为中央出台《意见》,对技术工人是很大的肯定,让大家有了更大的盼头。张顺辉说:“技术现在非常受大家尊重,在东电,学技术很有前途,也有专门的晋升通道。以我为例,学技术让我成为副主任操作师后,每年仅收入就比以前多几万元,我相信以后技术工人的收入还会有大幅度的提高。”
  专家:要让技术工人真正成为社会的公共资源
  四川商贸学校培训中心主任周利伟是四川省中职学校重点学校重点专业评委、四川省名牌评审专家、“36333”现代学徒制创始人。他认为,要把提高技术工人待遇落到实处,需要建立科学的体系,让技术工人成为社会的公共资源,尊重市场导向,接受政府及社会各界的监督。
  周利伟说,在实际的应用中,必须要从企业的角度才能真正的解决问题,也就是解决市场导向的问题。对于企业而言,特别对私营企业而言,提高技术工人的待遇就会增加企业成本,除非是特别需求的高、精技术工作,否则,企业是不愿意增大成本的。“要建立科学的激励体系,要把解决技工的政治待遇放在第一位,形成一种级差有序的,没有“天花板”的晋升体系。要把技工看成一种社会和企业的公共资源,只有这样,由国家来统筹,才能真正的把提高技术工人的待遇落到实处。”周利伟说。
  “要真正的提高技术工人的待遇,还需要改革现有的培养体系。”周利伟说,现在很多职业学校培训3年的学生,毕业后达不到企业和社会的要求,到企业后很快就转岗。这样,学生和家长就觉得学技术无出路。周利伟觉得国家出台提高技术工人待遇的意见,是国家层面对年青一代学技术当技术工人积极的政策导向,但要真正的落到实处,就必须要真正解决市场导向问题,技术工人的待遇提高后,该交给市场调节的要交给市场。
  工会:要加强工会组织对政策落实的加大参与、监督的力度
  四川省机电冶煤工会负责人说,中共出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》后,广大职工期盼的就是落实。一年后又出台了《关于提高技术工人待遇的意见》,他觉得不仅具体,而且非常的具有操作性。
  “实施制造强国战略需要技能支撑,当然离不开包括技术工人在内的技能人才。”该负责人说,技术工人社会地位不高、工资偏低、待遇不好、激励不足,使许多人不愿当工人、不愿学技术,这次《意见》明确提出,要“加强政策引导,着力改变技术工人社会地位偏低现状,促进广大技术工人爱岗敬业”,就是为了激励广大职工去学习技术、争当技术能手。他认为,要落实《意见》要求,需要政府、企业、社会等多方面共同努力,作为职工权益的代表者、维护者,工会更是责无旁贷。《意见》把发挥工会监督作用列入基本原则,意味着工会对于《意见》所列给予技术工人各项待遇的落实都有权参与、监督。
  谈到具体的措施,该负责人说,省机电冶煤工会将持续培育企业进一步发挥劳模创新工作室的集聚、幅射和品牌效应,逐步打造一批示范型创新工作室,并做大技能大赛的平台,让更多的职工在竞赛中提高技能水平,同时,引导更多的职工学习、钻研技术。


    扫一扫在手机打开当前页