当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州IAB产业提速 打造10个重点价值创新园区
  • 2018/4/9
  • 来源:金羊网
  • 点击198

3月底,广州市人民政府办公厅发布了《关于印发广州市加快IAB产业发展五年行动计划 (2018—2022年)》(以下简称《计划》)的通知。《计划》明确广州市将打造10个IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)重点价值创新园区,涉及广州市7个区。其中,新一代信息技术价值创新园区有5个,分别落户5个区;人工智能价值创新园区有3个,分属3个区;而生物医药价值创新园区有2个,全部分布在黄埔区。
  计划提到未来五年发展总体目标——到2022年,广州成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。其中,全市IAB产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元。新一代信息技术、人工智能、生物医药产业规模分别超7000亿元、1200亿元、1800亿元。
  《计划》明确,广州市将建立重点培育价值创新园区清单,搭建产业发展平台和载体,其中近期重点建设的十大价值创新园区分别位于海珠、增城、天河、番禺、花都、南沙、黄埔7个区。这10个重点价值创新园区总面积约为32.78平方公里。其中,位于番禺区的园区面积最大,约8.5平方公里;而位于海珠区的园区面积最小,约为2.1平方公里。
  10个近期重点建设园区中,黄埔区占得三席,成为最大赢家;番禺区也占得两席;而其余5个区则各分得一杯羹。数量排名第一的黄埔区有两个生物医药价值创新园区和1个人工智能价值创新园区,值得关注的是,黄埔区是入围广州市10个IAB产业重点价值创新园区的7个区中,唯一一个拥有生物医药价值创新园区的行政区。
  番禺区也同时拥有一个新一代信息技术价值创新园区和一个人工智能价值创新园区;海珠区、天河区、增城区和花都区也各有一个新一代信息技术价值创新园区;南沙区和黄埔区则各有一个人工智能价值创新园区。
  《计划》还提到,从化明珠生物医药价值创新园、白云黄金围新一代信息技术和人工智能价值创新园可同等享受本扶持政策,其他园区待条件成熟后可逐年认定。同时鼓励龙头企业或各类机构成立产业园区建设和运营主体,负责产业园区开发与管理。
  10个园区总面积约为32.78平方公里
  新快报记者统计发现,广州市10个IAB产业重点价值创新园区总面积约为32.78平方公里。面积排名前三名的分别是番禺区、黄埔区和南沙区,园区面积分别为8.5平方公里、6.23平方公里和5平方公里;紧跟南沙区之后的花都区园区面积有4.95平方公里;天河区和增城区园区面积各约3平方公里。而所属海珠区的园区面积最小,约为2.1平方公里。
  在新一代信息技术价值创新园区的面积方面,花都区的军民融合价值创新园面积最大,约为4.95平方公里;番禺区的智慧城市价值创新园面积排第二,约为3.5平方公里;增城新型显示价值园区和天河软件价值园区的面积各为3平方公里;海珠琶洲值创新园的面积则最小,约2.1平方公里。
  在人工智能价值创新园区的面积方面,南沙国际人工智能价值创新园和番禺智能网联新能源汽车价值创新园的面积最大,各约5平方公里;黄埔区智能装备价值创新园区的面积最小,约为1平方公里。而在生物医药价值创新园区的面积方面,面积最大的是黄埔生物科技价值创新园,约3.4平方公里。面积最小的是同属黄埔区的广州国际生物岛价值创新园,约1.83平方公里。
  广州去年新增17创新创业示范基地
  《计划》提到,要紧抓全球新一轮产业变革机遇,对标全国、全球一流水平,聚焦一批高精尖重点领域,其中新一代信息技术产业有11个重点发展领域及方向,人工智能产业有6个、生物医药产业有10个。
  同时,广州支持高等院校、科研院所、龙头企业、投资机构等共同建立IAB新型产业技术研究院,建设一批IAB众创空间和孵化器。到2022年,建成100家IAB重点创新平台。在近日举办的2018年广州市创新创业(孵化)示范基地现场交流会上,全市17家基地获颁 2017年广州市创新创业(孵化)示范基地牌匾。其中,白云区、天河区以及黄埔区、广州开发区分别有3家基地入围,是各区之最,其余8个城区也有1家基地入围。
  黄埔区是本次入围最多的城区之一,黄埔区、广州开发区孵化器建设历经10年发展,从2008年在各街镇以“创业一条街”的形式,建成一批以市场型、楼宇型为代表的创业基地,到今天陆续创建了以创业咖啡、众创空间、创新园区等为代表的新型孵化基地。其中涌现的粤嵌众创空间、莱迪创新科技园、广东软件科学园和华南新材料创新创业园等新型孵化基地典型,均具有健全的“基础服务+增值服务+专项服务”孵化服务体系,成功带动创业孵化成功率直线上升,创业带动就业呈现成倍增长。



    扫一扫在手机打开当前页