当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
粤港澳大湾区港口工匠技能交流营在广州港南沙港区开幕
  • 2018/5/10
  • 来源:天一网
  • 点击72

2018年5月9日上午,以人才培养为突破口,为拉开大湾区港口合作序幕的粤港澳大湾区港口工匠技能交流营在广州港南沙港区开幕啦!

交流营有什么意义?

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时表示,要推进粤港澳大湾区建设,奋力实现“四个走在全国前列”。因此,为推动内地与粤港澳深化合作进一步发展,同时也为了发挥广州国家重要中心城市作用及建设国际一流湾区和世界级城市群的目标,并且引导广大港口产业工人加强技能交流,助力“粤港澳大湾区”战略加快推进。粤港澳大湾区港口工匠技能交流营就此“诞生”啦!!!

这不,交流营的意义这么重大,开幕仪式自然吸引了各单位和港口工人前来。

中国海员建设工会巡视员张景义,广东省总工会常务副主席李长峰,广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,广州市人民政府副市长黎明,广东省海员工会主席彭放,广东省总工会经济工作部部长田紫光,广州市人社局副局长陈建龙,广州港务局副巡视员陈斯勇,广州港集团党委书记、董事长蔡锦龙,南沙区人大常委会主任张谭均,南沙区人大常委会副主任、南沙区(开发区、自贸区南沙片区)总工会主席苏士路,市总工会常务副主席李德球,市政协常委、市总工会副主席程莉莉以及工会界别的广州市政协委员,统战部,港澳办,国资委等单位的领导和来自粤港澳大湾区9+2城市和福建、广西、海南等地17家港口企业的100多名技能人才出席了活动。

北有雄安新区,南有粤港澳大湾区。3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时表示,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

粤港澳大湾区有良好的港口群和宽阔的海域,有位于全球前十位的深圳、香港、广州三大港口,粤港澳大湾区的区域港口集装箱吞吐量约是世界三大湾区总和的4.5倍,在全世界的航运业占有举足轻重的地位。

今天,17支工匠代表队们欢聚一堂,开展竞赛交流活动,一定能对提高港口职工的技能素质,打造国际一流湾区产生巨大的推动作用,预祝这次粤港澳大湾区港口工匠竞赛圆满成功。

广东省总工会常务副主席李长峰

南沙港区是广州港最新的一个港区,是广州港立足南沙自贸片区,参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,推动广州国际航运中心和航运枢纽建设的主力港区。希望参加本次活动的全体港口工匠们在这两天宝贵时间里充分展示出“大国工匠”的良好风采;要籍此本次活动,进一步完善高技能人才培养机制,抓好高技能人才评价综合评审工作,多层级建立长效激励机制和成长选拔机制,为粤港澳大湾区及华南区域港口提供技能人才培养沟通、学习与合作的平台;要综合利用好职工创新基地、劳模和工匠人才创新工作室等平台,整体提升港口技能水平,打造世界一流港口技能人才队伍,为城市发展作出应有的贡献。

广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩

党的十九大以来,中央和国务院高度重视粤港澳大湾区的建设。粤港澳大湾区发展规划纲要将在5月上旬正式出台。这将有助于广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根。

产业工人队伍的建设也得到了全国总工会的高度关注,《新时期产业工人队伍建设改革方案》《终身职业技能培训制度》等政策的推出,为工匠制定了具体的福利和政策。接下来,各基层工会要贯彻落实好相关政策,让每一个工匠在劳动创造和奉献中有更多的尊严,更多职业成长的空间。

在为期两天的活动中,来自粤港澳大湾区的17家港口企业技能人才将通过交流营一个平台,工匠技能和创新创效成果两个展示,工匠技能交流和高技能人才培养两个研讨,参观南沙港区、技师工匠创新工作室、职工服务站,举办集装箱岸桥、场桥、正面吊、拖车和叉车等五场劳动竞赛,共同推进人才交流和培养。

在率先进行的技能竞赛项目中,共有来自香港、澳门、深圳、湛江、汕头、中山、东莞、江门、肇庆、珠海、惠州、佛山、厦门、福州、广西、海南等来自17家港口企业的选手参赛。在各个项目比赛中,记者看到,参赛人员在规定线路内按序行驶、动作连贯,吊装、卸货物轻拿轻放、摆放整齐,整场比赛参赛人员严格遵守特种设备操作规范,将“稳、准、快、安全、合理”的操作流程表现得淋漓尽致。最终决出各个项目的前三名,各单项奖第一名的选手均被授予广东省“金锚奖”荣誉称号。

在2017年广州市总工会共有70多个直属基层工会开展了150项多个项目的技能竞赛,参赛职工180多万名。2018年,广州市总工会还会围绕“当好主人翁、建功新时代”的竞赛主题,加强新时期产业工人队伍建设,以工匠精神为引领,将开展一系列“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛活动。


    扫一扫在手机打开当前页