当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省总部署五项重点工作 落实省委十二届四次全会精神
  • 2018/6/14
  • 来源:南方工报网
  • 点击97

6月11日下午,省总工会党组召开扩大会议,省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升强调,要深刻认识省委十二届四次全会的重要性,抓住关键重点,集中用力,务实奋斗,把习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求落到实处。省委委员、省总工会常务副主席李长峰传达省委十二届四次全会精神。
  吕业升指出,省委十二届四次全会是在广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神的关键时刻召开的一次重要会议。
  吕业升强调,要聚焦主责主业,切实履职尽责,努力对标省委十二届四次全会部署的重点工作。
  一是围绕实施创新驱动发展战略,构建推动经济高质量发展的体制机制。要深化劳动和技能竞赛,围绕实现高质量发展,大力开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛,动员广大职工建功立业。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,深化“中国梦·劳动美”主题教育实践,叫响做实“南粤工匠”品牌,推动劳模和工匠人才创新工作室创建工作向纵深发展,大力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
  二是加强新时代产业工人队伍建设改革,推动建设现代化经济体系。要动员广大职工为实体经济作出贡献,推动将广东省建设成为产业强省、经济强省,推动建设现代化经济体系。要大力推进产业工人队伍建设改革,推动出台《广东省新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,制定省总的细化实施方案,加大对技术工人、技能人才的培养,对获取世赛金牌的选手予以奖励,倡导精益求精的敬业风气。
  三是助力粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局。要 深化粤港澳大湾区、自贸区工会工作的创新发展,总结粤港澳大湾区和自贸区工会工作开展经验,大胆探索在新形势新业态下,适应大湾区和自贸区建设实际的工会工作新办法。要加强粤港澳工会交流联系,建立粤港澳工会常态化的联络和信息交流机制,进一步推进粤港澳工会开展经贸、文化、教育等领域的合作。
  四是大力做好维权服务工作,营造共建共治共享社会治理格局。要进一步建设好劳资纠纷应急处置分队、工会律师团等工作队伍,协助党政及时调处和化解重大群体性劳资纠纷,确保不发生重大群体性劳资事件。要加大“互联网+工会”普惠服务力度,打造一批服务品牌,提高服务职工的效能。紧紧围绕打赢精准脱贫攻坚战,突出抓好困难职工精准脱贫工作,加快营造共建共治共享的社会治理格局。
  五是切实增强工会组织的政治性、先进性、群众性,始终坚定正确政治方向、从严治会。要始终把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治。要全面加强工会基层党组织和干部队伍建设。强化基层党组织的政治功能,加强带头人队伍建设,加大基层基础保障和投入力度,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要进一步加强党风廉政建设,坚定不移正风肃纪反腐,持续巩固反“四风”成效,推动中央八项规定精神成风化俗,加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要着力推进工会改革创新,围绕“强三性”“去四化”,按照既定部署扎实推进工会改革,切实推进工会改革向纵深发展、向基层延伸,确保完成全省工会改革任务。
  在6月11日“每周一学”时间里,省总工会各党支部分别集中传达学习了省委十二届四次全委会会议精神。


    扫一扫在手机打开当前页