当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天一视频
“中国梦·劳动美”第四届全国职工微影视大赛总结展演在广州举行
  • 2018/2/28
  • 来源:天一网
  • 点击118


2017年12月11日,“中国梦·劳动美”第四届全国职工微影视大赛总结展演在第一次全国劳动大会旧址礼堂举行。活动现场播放了部分获奖作品并向获奖单位颁发了奖杯和证书。全国总工会宣传教育部副巡视员、中国职工文化体育协会副会长崔志民和广州市总工会常务副主席李德球在活动上分别致辞,中国电影家协会微电影工作委员会主席谷国庆现场点评了部分获奖作品,国务院国资委新闻中心主任毛一翔,广东省总工会副巡视员李和森,广州市委宣传部副巡视员胡训军,广州市国有资产监督管理委员会副巡视员陈江正,全国部分省、市总工会、工人文化宫及各参赛单位代表,广州市劳动模范、工会干部和职工代表等共300多人参加了活动。 
  “中国梦·劳动美”第四届全国职工微影视大赛由中国职工文化体育协会、国务院国资委新闻中心、中国电影家协会联合主办,广东省总工会、新华社中国新华新闻电视网、北京灵睿博智国际广告有限公司协办,广州市总工会、北京佳强文化传媒有限公司承办,于2017年6月正式启动,吸引了全国 415家单位报名参赛,涵盖交通、石油、金融、电网等多个行业,参赛作品达2083部,创历届新高。 
  参赛作品题材丰富多样,人物丰满多姿,文化内涵深刻,人文精神饱满,多角度多层次诠释了广大职工心中的中国梦。比赛通过网络报名、资格初选、入围评选和总决赛四个阶段,最终评选出金奖作品11部,银奖作品30部,铜奖作品100部,最佳人气奖作品10部以及优秀组织奖10个。 
  本次大赛的总结展演突出了“中国梦·劳动美”的主题,展现了广州这座有着2200多年悠久历史的文化名城的美好形象,展示广州工会工作的新作为。通过本次大赛,一批反映社会发展和时代变化主题的优秀作品脱颖而出。多元的表述形式、丰富的精神内核,使得本届大赛的作品异彩纷呈、魅力不凡。 
  在总结展演现场播放的金奖作品《中国共产党为什么行》、《我的朋友是超人》、《洪水无情 工会有爱——吉林职工永吉抗洪救灾纪实》等作品中,编导们以纪实性的题材,朴实无华的镜头语言,传达着劳动者真挚而浓烈的情感,用最真实的事件、最具现场感的镜头,紧贴大赛主题,展现了属于劳动者的动人篇章。 
  参赛作者用镜头纪录平凡、讴歌时代、折射梦想,关注普通劳动者的身边事和心中想,凭着对工作、对生活、对梦想的渴望和执着,用青春、信念和情怀为伟大的“中国梦”谱写了感人的生命律动和动人的华彩篇章。 
  近年来,广州市总工会大力唱响“工人伟大、劳动光荣”主旋律,广泛开展了包括本届大赛在内的各类职工文化活动,满足了职工精神文化需求,增强了职工的凝聚力和创造力,引导广大职工更好地创造美好生活。
  本次大赛中,由广东省总工会选送的《一生一世的礼物》获得金奖,广州市总工会选送的《钢琴调律师守艺人》获得银奖。其中,作为承办单位的广州市总工会积极组织作品创作和选拔,全市各级工会组织职工创作报送微影视作品28部。广州市总工会获得本次大赛的优秀组织奖。


    扫一扫在手机打开当前页