当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
人社部要求全面取消领取社保待遇资格集中认证
  • 2018/7/6
  • 来源:金羊网
  • 点击337

5日,人社部要求,全面取消领取社保待遇资格集中认证,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
  人社部要求,各地不得再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证。要充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,还要与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享。通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格。
  那么,对于信息比对不能确认待遇领取资格的人员该怎么办?记者了解到,原则上要结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者要提供上门服务,让认证对象切实感受到服务带来的便捷和尊严。
  针对异地居住人员,人社部表示,要积极推行异地居住人员远程自助认证。对于异地居住的人员,各地不得要求参保人返回参保地进行认证。通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。对在国外(境外)居住人员,则改为通过互联网进行视频认证。
  记者了解到,在广州户籍退休人员现已不用再进行验证,针对非户籍但在广州领取退休待遇的人员,广州市社会保险基金管理中心将按照登记的联系地址,向退休人员邮寄资格认证信函。退休人员需在6月20日前选择“广东社保”手机APP、资料邮寄、他人代办、省内社保经办机构协同办理等方式进行资格认证。如联系地址发生变更,退休人员可通过回函或柜台办理等方式向所属经办机构办理资料变更手续。
  据了解,如未能及时办理认证手续,本月起养老保险待遇暂停发放。重新办理验证手续后,予以恢复并补发暂停期间待遇。

  


    扫一扫在手机打开当前页