当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
云南打响困难职工脱贫解困攻坚战
  • 2018/10/10
  • 来源:工人日报
  • 点击139

“工会对困难职工的帮扶已呈常态化。全省现有的24165户困难职工,每家都要慰问,一户不漏。”近日,在昆明地铁公司困难职工李元友家里,云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华给李元友一家送上来自“娘家”的关怀。据悉,该省原有的71150户建档立卡困难职工已有46985户实现解困脱困。当前,云南工会正联合相关职能部门攻坚脱贫解困最后的“堡垒”。
  据了解,2016年以来,云南省总工会携手人社、民政等部门,通过就业创业解困脱困一批、医疗保障解困脱困一批、就学帮扶解困脱困一批、住房安置解困脱困一批、社保兜底解困脱困一批,有效帮助困难职工解困脱困,帮扶工作不仅取得阶段性成果,还总结出“祥云样本”“红河经验”等典型做法。
  据介绍,“祥云样本”即大理州总工会联合祥云县委、县政府及县总工会,针对工会资源的有限性,于2016年构建“党委领导、政府主导、工会牵头、系统集成”的困难职工解困脱困工作机制,充分调动来自党委、政府以及社会各界的资源,尽快帮助职工实现脱困的工作模式,它不仅行之有效且具有可复制性;“红河经验”包括三个方面,一是“全州各级领导干部一对一或多对一结亲帮扶困难职工”,二是构建困难职工帮扶救助的“州级困难职工援助中心→县市分中心→乡镇援助站→社区分站→企业(单位)援助点”五级网络,三是精准识别和精准帮扶采取“工会干部进家入户实地访贫问苦”与“政府管理部门大数据共享”有机结合的工作方式。
  2017年9月,全国工会困难职工解困脱困研讨会在大理召开,“祥云样本”得到与会者较高评价。今年6月,全总召开进一步落实困难职工解困脱困责任制电视电话会议,祥云县、红河州两地工会作了经验交流。
  目前,云南省总正高位推动困难职工解困脱困工作纳入全省脱贫攻坚大局,实现与农村脱贫攻坚工作同部署、同落实、同考核。其中,包括围绕“就业创业、医疗保障、就学帮扶、住房安置、社保兜底”五方面,由有关部门共同制定帮扶政策,将这项工作纳入省委对地方党政和省级有关部门的督导和考核。同时,云南各级工会将深化送温暖活动、大病专项帮扶、技能培训促就业等工会品牌帮扶项目,多渠道攻坚。


    扫一扫在手机打开当前页