当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
全省工会组建工作座谈会召开 冯建华出席会议
  • 2018/4/13
  • 来源:南方工报
  • 点击274

加快建设广东工会会员实名制服务平台;新增60个“三个一批”省级示范点建设工作;力争新增农民工入会75万人。4月10日,全省工会组建工作座谈会在佛山召开,部署2018年工会组建工作。
  省总党组成员、经审会主任冯建华出席会议并讲话。来自全省21个地级以上市总、分管工会组建工作的副主席和负责工会组建工作部门负责人等40多人参加会议,并针对去年组建工作情况、今年工作计划、对三个一批工作的意见和建议等内容进行了座谈交流。当天上午,与会人员现场观摩了佛山市总“三个一批”建设示范点狮山树本产业家园,了解佛山市总“三个一批”规范化建设工作。
  去年140个“三个一批”省级示范点投入使用
  会议总结了去年全省工会组建工作情况。去年,全省各级工会认真落实全总“强基层、补短板、增活力”行动的要求,学习推广上海顾村经验和深圳、广州、中山“三个一批”建设经验、把基层工会建设摆在突出位置,着力推动“会员实名制服务平台”和“三个一批”建设,工会组织有效覆盖面进一步扩大,基层工会活力不断增强。
  截至2017年底,建成并投入使用140个“三个一批”省级示范点;新建25人以上企业工会5122家,新增农民工会员78万人;共有12759家基层工会实现了按期换届民主选举。
  今年组建工作将在六个方面“下功夫”
  据透露,今年省总将加快建设广东工会会员实名制服务平台;推动全年新增60个、累计200个“三个一批”省级示范点的建设工作;加强社会化工会工作者队伍建设,举办社会化工会工作者专题培训班;持续深入开展“农民工入会集中行动”,力争今年新增农民工入会75万人。
  冯建华表示,针对工会组建工作,要在继续扩大建会数量的同时,要更加注重提升建会质量;在继续加大外部支持力度的同时,要更加注重激发工会的内生动力;在继续做好建会的同时,要更加对注重职工队伍阵地建设。全省各级工会要从源头上维护职工合法权益,主动适应“互联网+”时代特点,提高运用信息化手段开展工作的水平,推动今年企业民主管理重点工作落地见效。
  对做好2018年全省工会组建工作,冯建华指出要在六个方面“下功夫”。
  一是抓开发,加快广东工会会员实名制服务平台建设。在完成广东工会会员实名制服务平台咨询方案的基础上,完成会员实名制服务平台的软件开发设计工作,并争取实现测试上线。二是抓推进,坚持推动“三个一批”示范点建设,巩固完善现有成果,进一步明确、规范“三个一批”建设的各项要求。三是抓落实,继续做好入会建会的各项具体工作。持续深入开展“农民工入会集中行动”,把重点工程项目建筑工人和道路货运行业货车司机群体作为全省建会入会的重点。四是抓服务,继续做好补助经费向基层下拨工作,做好非公企业工会主席津贴发放工作,推动省级社会化组织工会建会工作。五是抓队伍,促进社会化工会工作者的专业建设。各地要制定计划,对本市新聘请的社会化工会工作者进行培训。六是抓建制,发挥民主管理在供给侧结构性改革中的积极作用。



    扫一扫在手机打开当前页