当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
甘肃工会吹响困难职工解困脱困“集结号”
  • 2018/9/30
  • 来源:中工网
  • 点击293

“从现在起到明年底,是困难职工解困脱困的关键期,全省各级工会干部要凝心聚力,精准发力,苦干实干,打赢这场攻坚战,奋力实现同步小康目标。”9月28日,甘肃省总工会在张掖市召开现场推进会,吹响困难职工解困脱困“集结号”。
  会议首先传达了省委书记、省人大常务会主任林铎对困难职工解困脱困工作的指示精神。林铎对甘肃工会近年来推进城市困难职工解困脱困工作给予充分肯定,要求进一步强化组织领导,聚焦目标任务,凝聚各方合力,突出精准方略,加大资金投入,全力以赴打好城镇困难职工解困脱困攻坚战,确保城镇困难职工在全面建成小康社会的路上不漏一户不落一人。
  甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明在会上表示,各级工会组织要系统谋划,扎实推进,全面精准落实困难职工解困脱困工作的各项举措,明确目标,靠实责任,不断提升服务困难职工解困脱困的能力和水平。争取党政支持,切实把解困脱困工作融入党政工作大局。坚持动态管理,切实把精准贯穿到解困脱困工作全过程。整合社会资源,切实把解困脱困任务落到实处。深化创建工作,切实发挥帮扶(服务)中心解困脱困平台功能作用。强化资金保障,切实确保各类帮扶资金安全有效运行。
  来自全省14个市州、86个县区的总工会常务副主席、分管副主席、帮扶中心主任和省总工会相关部室负责同志参加了会议。现场观摩了张掖市职工服务中心、民乐县职工服务中心、民乐县生态工业园区职工服务中心等3家基层工会,开展困难职工解困脱困工作的典型经验和做法,张掖市、庆阳市、兰州市等6家单位作了经验介绍,推广各单位在工作实践中形成的特色经验。
  甘肃省总工会党组书记、常务副主席刘为民表示,推进困难职工解困脱困,实现同步小康目标,意义十分重大,工会组织责无旁贷。各级工会组织要按照“小康路上一个人都不能掉队”的指示要求,在精准识别、精准施策、精准解困脱困上下功夫,在系统集成、资源整合、保障有力上做好文章,确保目标任务明确、资源配置合理、措施精准到位,坚决打赢困难职工解困脱困“攻坚战”。
  据了解,甘肃工会近年来累计筹集资金3.1亿元,已帮助15万余户面临就业困难、长期疾病、子女上学难等问题的职工实现解困脱困。通过发挥全省14个市州、86个县区、1350个乡镇街道工会和520个企业帮扶工作站点的阵地作用,落实责任主体,一级抓一级、层层压责任,确保责任到人、项目到人、成效入户的基础上,加强与党委、政府等相关部门的联系,推动政府制定和完善困难职工专项帮扶政策,为困难职工送上“政策包”,实现“两有五保障”(有吃、有穿,就业、就医、就学、社会保险、住房有保障)。同时,通过发挥工会组织和各帮扶站点在融合融通融汇方面的平台优势,汇聚起政府企业社会的多方合力,形成困难职工解困脱困的“加速器”。
  据悉,甘肃省委还将在近期正式批转《甘肃省推进城市困难职工解困脱困三年行动计划(2018-2020)》,进一步明确未来工作的时间节点、目标任务和具体措施,努力形成“党委领导、政府主导、工会牵头、系统集成、合力攻坚”的工作格局,全力推动全省困难职工解困脱困工作上台阶上水平,以优异成绩迎接中国工会十七大胜利召开。


    扫一扫在手机打开当前页