当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省总工会拟用三年让全省55%的货车司机入会
  • 2018/4/12
  • 来源:南方工报
  • 点击365

根据全国总工会《推进货车司机等群体入会工作方案》部署,省总工会近日研究制定了《关于开展货车司机集中入会行动的工作实施方案》(以下简称“方案”)。方案指出,省总拟用三年左右时间,以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,全省上下联动,合力攻坚,大力推进道路货运等行业、企业的工会组织建设,大力推进货车司机加入到工会组织中来,大力推进货车司机的工会服务体系建设,实现货车司机群体入会取得突破,推进农民工入会工作实现新发展,力争到2020年底全省货车司机入会率达到55%。
  广东有110万道路货运从业人员
  据了解,今年3月份,全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,旨在最大限度地把货车司机等群体组织到工会中来,持续推进农民工入会工作,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖,并将广东省作为全国开展货车司机入会集中行动的十个省市试点单位之一。
  据中国海员建设工会2017年的调查显示,全国现有货运司机1898.2万名,占全国2100万货运从业人员的90.4%,其中76%为农民工,而广东省道路货运从业人员有110万,物流货运行业已成为农民工创业择业的主阵地之一。
  省总工会基层工作部部长周驷耕表示,把货车司机等群体纳入到工会组织中,扩大工会组织的覆盖面,扩大工会工作的覆盖面,把他们吸收到工会组织中来,将有利于工会更充分、更有效地帮助他们维护权益,帮助他们解决工作、生活中所存在的问题和困难。
  据介绍,省总工会将在整体推进工会组建和会员发展工作基础上,以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,全会上下联动,合力攻坚克难,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员、建筑产业工人等群体入会,实现这九大群体入会取得突破,推动农民工入会工作实现新提升。
  三举措推进货车司机等群体入会
  方案中指出,省总工会将通过三大措施来推进推进货车司机等群体入会。
  一是推进道路货运等行业企业工会组织建设。在物流快递电商货运等货车司机集中的企业建立基层工会或联合基层工会;在物流快递电商货运和港口码头站场等企业集中和货车司机集聚的地区或园区成立行业工联会,并覆盖行业内的中小微企业;在“无车承运人”平台企业建立工会组织。
  二是推进货车司机最大限度加入到工会组织中来。立足道路货运行业现状和货车司机工作生活特点,积极探索、大胆实践货车司机入会方式。物流快递电商货运等企业工会发展本企业有劳动关系的货车司机入会;物流快递电商货运等行业工联会扩大对行业内小微企业及货车司机的有效覆盖;企业工会引导和吸纳以挂靠、合作、承包、按揭等方式运营并有管理关系的货车司机入会;依托镇街、村社、园区等工会,组织灵活就业的货车司机入会;借助“无车承运人”等货运网络平台宣传动员货车司机入会。
  三是推进货车司机的工会服务体系建设。在职工之家建设方面,在物流快递电商货运等企业较集中的园区、高速公路货车停靠较集中的服务区以及港口码头站场等货运司机集聚区域,试点开展适合于货车司机需求特点的职工之家(即司机驿站)建设。在困难帮扶慰问方面,把货车司机群体纳入到工会送岗位、送清凉、送助学、送温暖和困难职工慰问、职工医疗互助保障、心理咨询人文关怀等工会帮扶工作体系中。鼓励依托行业协会、工会组织、无车承运人平台等依法设立货车司机公益基金,为有困难或意外的货车司机(家庭)提供经济援助或临时救济。在维护合法权益方面,加大货车司机劳动权益维护力度,探索建立便捷的法律服务通道,为劳动权益受损且生活困难的货车司机提供法律援助。畅通货车司机诉求表达渠道,引导货车司机通过法律途径,依法理性表达诉求,解决纠纷。积极探索运用人大政协的议案提案、政府与工会联席会议、工会与职能部门(如交通运输、交警、人社等)沟通协作会议、定期专题调研与媒体发布等渠道,及时表达货车司机心声,努力解决货车司机在行政专业管理、跨区域行驶遇到的问题与诉求,通过建言献策实现源头参与治理。在提升职业技能方面,充分发挥省市级职工职业技能大赛的影响力,联合省市级交通工会和行业协会,组织举办覆盖全省范围的货车司机安全节能驾驶技能竞赛,努力为货车司机立足本职、提升技能搭建平台,动员激励货车司机在各自岗位上建功立业。在互联网普惠服务方面,依托正在建设的广东工会会员实名制服务平台,将货车司机纳入 “互联网+”工会普惠性服务体系。结合“无车承运人”平台网络,对货车司机开展法律政策、职业道德、工会知识、安全驾驶、素质提升等宣传教育活动。
  方案还指出,各地工会要选取重点区域、重点道路运输企业、重点港口码头站场等货车司机集聚的企业、行业和站点,为建会、入会和服务示范点,总结推广经验,推进货车司机入会行动。要重视走访调研,坚持以货车司机现实需求为导向,选择货车司机切实有用的服务项目提供服务。增强工会组织对货车司机群体的吸引力和凝聚力,在就业培训指导、法律咨询维权、心理疏导援助、帮困扶贫解难、职业健康体检等方面提供服务。利用网站、公众号、微信、QQ群、客户端等多媒体宣传工具,多渠道广泛宣传中国工会的地位作用,宣传组织货车司机入会的现实意义,增强货车司机对工会的认知了解,营造组织货车司机入会的良好舆论氛围,全社会共同推动货车司机集中入会行动。
  名词解释
  什么是“无车承运人”?
  “无车承运人”是由美国truck broker(货车经纪人)这一词汇演变而来,是无船承运人在陆地的延伸。“无车承运人”指的是不拥有车辆而从事货物运输的个人或单位。“无车承运人”具有双重身份,对于真正的托运人来说,其是承运人;但是对于实际承运人而言,其又是托运人。“无车承运人”一般不从事具体的运输业务,只从事运输组织、货物分拨、运输方式和运输线路的选择等工作,其收入来源主要是规模化的“批发”运输而产生的运费差价。
  2018年2月12日,交通运输部发布了《交通运输部办公厅关于公布无车承运人试点考核合格企业名单的通知》,广东省无车承运试点企业经考核合格的有21家。



    扫一扫在手机打开当前页